Омск Карбон Групп заложила памятную капсулу в фундамент будущего завода в Белоруссии

29 июля, 2014

29 июля 2014 года в свободной экономической зоне «Могилев» (Республика Беларусь) была заложена капсула, символизирующая  начало строительства завода по производству технического углерода. Международный проект реализует российский холдинг Омск Карбон Групп.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке, в нем приняли участие:

• председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК,
  • губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ,
  • атташе при Посольстве РФ в Республике Беларусь Иван ЖИЛИН,
  • торговый представитель РФ в Республике Беларусь Алексей КИСЕЛЕВ,
  • глава холдинга Омск Карбон Групп Валерий КАПЛУНАТ,
  • представители бизнеса и власти двух стран, всего более 50 человек.

Утром, до начала церемонии, главы двух регионов России и Белоруссии провели официальную встречу в Могилевском облисполкоме, где обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, в том числе содействие строительству завода по производству технического углерода.  Стороны рассматривают данный проект и как реальное воплощение интеграционных процессов, закрепленных Договором о создании Евразийского экономического союза, подписанным в мае 2014 года в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России.

Церемония закладки памятной капсулы, знаменующей начало создания высокотехнологичного производства технического углерода мощностью 120 тысяч тонн продукции в год, началась ровно в полдень по местному времени.

В капсулу, изготовленную из бронзы по специальному заказу, длиной 30 см и диаметром 8 см, было запечатано послание будущим поколениям:

«Сегодня, 29 июля 2014 года, в городе Могилеве (Республика Беларусь) заложена памятная капсула, знаменующая начало строительства завода по производству технического углерода компанией Омск Карбон Групп (Российская Федерация). Реализация данного проекта – это очередной шаг научно-технического прогресса и инновационного развития, это перенос научно-технических знаний и опыта российского лидера в производстве технического углерода, классифицированного в Европе как нанопродукт. Новое современное производство  будет ориентировано, прежде всего, на шинников европейских стран и Белоруссии. Проект становится реальным воплощением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Это пример перехода на принципиально новый уровень взаимодействия, создающего общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы»

Глава холдинга Омск Карбон Групп Валерий КАПЛУНАТ, подводя итоги мероприятия, отметил, что «как только в Могилеве начнет работать завод техуглерода, ряд конкурирующих производств в Европе будет вынужден закрыться»:

Мы готовы конкурировать, несмотря на вводимые санкции против России. На нашем конкретном примере мы наблюдаем реализацию эффективной модели трансферта конкурентных технологий. Мы ждем от нашего проекта усиления конкурентных позиций белорусских и российских предприятий на мировом рынке. Мы уверены в большом синергетическом эффекте для экономик наших стран — России и Белоруссии.

Экономическая справка:

История проекта началась в феврале 2013 года, когда Республику Беларусь с официальным визитом посетили представители бизнеса и власти Омской области. В рамках визита состоялось совещание с участием  президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО  и губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, где руководством омского холдинга был представлен инвестиционный проект строительства нового завода, получивший   поддержку президента Республики Беларусь.

Новое производство в Могилеве будет ориентировано на шинников Евросоюза и Белоруссии. Будущий завод предоставит 450 рабочих мест. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд. российских рублей.  В планах —  к 2017 году ввести мощности, рассчитанные на производство 120 тыс. тонн технического углерода.

По прогнозам экспертов, это позволит Омск Карбон Групп, располагающей сегодня заводами в Омске (260 тыс. тонн) и Волгограде (140 тыс. тонн), увеличить свою долю на мировом рынке производства технического углерода до 5,6 %. Штаб-квартира компании, финансовые потоки остаются в Омске, а это в любом случае положительно скажется на налогооблагаемой базе Омской области.

___________________________________________________________________

Вниманию СМИ:

• фоторепортажразмещен на сайте Омск Карбон Групп в разделе «Фотогалерея» http://www.omskcarbongroup.com/photogallery/
  • дополнительную информацию по данному мероприятию можно получить в Главном управлении информационной политики Омской области.

Шкаева Лариса Васильевна,  (+7 960 989 88 99)  press@omskcarbon.com